指揮簡介

台北愛樂管弦樂團 首席指揮/林天吉 

 

林天吉,曾任國家交響樂團助理指揮及台北市立交響樂團助理指揮,1973年生。林天吉五歲由林東哲老師啟蒙學習小提琴,曾師事李麗淑老師、高安香、謝中平、顏丁科、J. Lerch、孫巧玲、陳秋盛、林克昌、簡名彥、Leila Ransonyi、Victor Pikaizen等教授;在台灣,林天吉除以獨奏家的身分演出音樂會外,並擔任台北愛樂室內及管弦樂團首席,是位極為活躍的小提琴演奏家。

 

林天吉的指揮乃由台北愛樂室內及管弦樂團首任音樂總監已故指揮大師亨利‧梅哲先生啟蒙。在學生時期,林天吉便著迷於交響樂團豐富的表現能力,以及其中深邃的精神世界。加入台北愛樂後,他的音樂才華立刻深受亨利‧梅哲所激賞。梅哲認為林天吉不只是在器樂演奏上表現出色,對樂團的掌握與組織亦相當敏銳,具有成為一名優秀指揮的潛力。於是當林天吉大膽地向大師提出學習指揮的請求時,梅哲當即應允收為入室弟子,隨即展開長期的指揮訓練。

 

林天吉深得梅哲大師清通簡要的指揮手法與深沈悠遠的音樂神髓。梅哲不喜歡任何與音樂無關的指揮動作,要求一切手勢簡潔有力,這種專注在音樂本身的精神對林天吉有極為深刻的啟發。而在單純的課業傳授之外,林天吉長時間和梅哲相處,也可以說是梅哲最重要的朋友之一,所以他不僅僅從梅哲身上學習到指揮的技巧,在音樂內涵、藝術等等各方面的素養也有全面性的濡染。

 

     任職國家交響樂團期間,除固定演出外,並參與Tristan und Isolde、Tosca、Faust、Don Giovani、Falstaff等多齣歌劇的製作。林天吉經常以客席指揮的身分與各大樂團合作,包括台北市立交響樂團,長榮交響樂團、台北市民交響樂團、宙斯愛樂、十方樂集、國立台灣交響樂團、台灣弦樂團等,並受邀帶領台北愛樂室內及管弦樂團至國外演出,其演出的足跡遍部瑞典、芬蘭、德國、捷克、愛沙尼亞、波蘭、匈牙利、法國等國家。2006年起,林天吉擔任台北愛樂管弦樂團駐團指揮。2016年起,林天吉專任於中國文化大學音樂學系。

林天吉2017 02.png