top of page
  • 作家相片台北愛樂管弦樂團

貝多芬系列(四)愛戀琴詩 澎湃英雄



6/21國家音樂廳精彩登場

重現貝多芬經典交響曲,琴音響起樂音澎湃


經過第一與第二號兩首交響曲的淬煉,貝多芬摸索出「奏鳴曲式」真正的新邏輯性、戲劇性意涵,開始以更宏觀的格局、揭櫫浪漫主義精神來寫作交響曲。貝多芬的《英雄》交響曲是在規模與長度上都史無前例的交響曲,光是第一樂章,就已經接近先前莫札特、海頓整首的交響曲的長度。此外,貝多芬在此曲中徹底將音樂創作導入新的方向,從此音樂不再只是為貴族服務的高級娛樂品,它已經成為一項反應人類崇高精神的嚴肅藝術,與文學、詩歌、戲劇等藝術並駕齊驅,大幅的提升了音樂的藝術地位,後輩的作曲家,也把創作交響曲當作是作曲生涯的里程碑看待。


舒曼完成於1841年的a小調鋼琴協奏曲,是獻給愛妻克拉拉的禮物,兩人轟轟烈烈的戀情,一直是樂壇佳話。兩人的戀情在重重阻撓與幾經波折後,終於如願結成連理,克拉拉就像舒曼的謬思女神,啟發了舒曼創作的靈感,這首協奏曲中充滿著舒曼對於愛妻的愛戀之情,克拉拉的名字甚至化為樂音,成為曲中無處不在的真愛密碼,鋼琴家陳必先再次與林天吉指揮的台北愛樂管弦樂團合作,愛戀琴詩與澎湃英雄,邀請您一起來體驗心靈的感動與震撼。


【演出人員】

指揮|林天吉

鋼琴|陳必先

台北愛樂管弦樂團


【演出曲目】

舒曼a小調鋼琴協奏曲

Schumann : Piano Concerto in a minor

貝多芬第三號交響曲《英雄》

Beethoven : Symphony No. 3 "Eroica"


【演前導聆】

主講人:余濟倫

時間:6/21 星期五 19:00-19:20

地點:國家音樂廳1樓大廳

6 次查看0 則留言

Comments


bottom of page