• 台北愛樂管弦樂團

訪談系列:鋼琴家葉孟儒談鋼琴超技概念:甚麼是 Virtuoso?



#台北愛樂管弦樂團


繼上週的 #談鋼琴彈奏 之後,本週鋼琴家 #葉孟儒 老師帶我們進一步探究:甚麼是 #Virtuoso?以彈鋼琴來說,指的是 #炫技 的、#超技 的、#華彩 的。當學習鋼琴的過程到了一段時期之後,就會對於高技巧的一些曲子有所興趣,並挑戰超越自己能力的曲子。


在音樂史上有不少超技的曲子,Virtuoso 有什麼代表作品和特色?而 Virtuoso 常常來自於序曲、管弦樂、戲劇、輕歌劇、或芭蕾舞劇的改編,當彈奏 Virtuoso 的作品時,除了高難度技巧以外,還有什麼需留意的地方,以及該呈現出什麼樣的層面呢?


葉孟儒老師在影片中舉了很多 Virtuoso 作品的例子,也藉由彈奏示範與詳細解說讓愛樂之友們理解鋼琴的超技概念,別錯過這精彩的一集喔~


#訪談系列

27 次查看0 則留言