• 台北愛樂管弦樂團

實況選輯系列:1998 年 10 月 11 日 亨利梅哲指揮台北愛樂管弦樂團與陳威稜獨奏莫札特 A 大調單簧管協奏曲 K. 622 第二樂章於新舞台 實況演出

已更新:2月19日



#台北愛樂管弦樂團


#莫札特 在七歲以神童身分舉行旅行演奏時,首度聽到單簧管的演奏,深為其音色所吸引。1789 年時莫札特曾為巴塞管寫協奏曲,至 1791 年將原稿修改,而成為一首 #A大調單簧管協奏曲,是為他的單簧管演奏家好友斯泰德勒 (Anton Stadler) 而作,也是莫札特生前最後一部協奏曲作品,更是他唯一的一首單簧管協奏曲。


這部作品因莫札特精心設計的獨奏家和樂團間的對話、以及沒有過多的展示獨奏家的段落而出名。其中第二樂章的慢板,為電影《遠離非洲》的經典配樂。樂章一開始有一段極為優美的旋律,直接由單簧管奏出,是當時一齣流行歌劇中的詠嘆調,經常被引用,但無人能達到莫札特的這種境界。


#亨利梅哲(Henry Mazer)於 1998 年 10 月 11 日於新舞台指揮台北愛樂管弦樂團演出《#薩爾茲堡神童東遊記》音樂會,並由單簧管首席 #陳威稜 擔綱此首 #莫札特A大調單簧管協奏曲 作品 K. 622 的獨奏。敬請各位愛樂之友聆賞陳威稜老師所演奏細膩優美的第二樂章喔~


#實況選輯系列

17 次查看0 則留言