top of page
  • 台北愛樂管弦樂團

《吾鄉吾土台灣民謠交響詩》和成九十感謝醫護公益音樂會


#台北愛樂管弦樂團 歲末年終,台北愛樂管弦樂團今年最後一場大型演出,與和成文教基金會攜手,特舉辦「吾鄉吾土台灣民謠交響詩」感謝醫護人員公益音樂會。感激全國醫護在疫情期間不眠不休堅守在第一線,我們將用台灣經典的民謠歌曲,奏出他們對這片土地的付出和用心。


台灣民謠反映了台灣社會的文化、生活內涵及民情風俗,其創作有兩次高峰期,第一高峰時期為1932~1939年期間,此時還是日本統治時期,當時的作品反映了殖民時代文化心靈底層的失落和惆悵,代表作品有〈望春風〉、〈雨夜花〉等,知名創作人有李臨秋、鄧雨賢、周添旺等。光復之後,則是台灣創作歌謠的第二高峰期,這段時間有無數優秀作品問世,當時流行的四首歌曲〈望你早歸〉、〈補破網〉、〈燒肉粽〉、〈杯底不可飼金魚〉並稱為戰後四大名曲,此時的創作歌謠多使用日本曲調填上中文歌詞,再之後的作品,如〈思慕的人〉、〈舊情綿綿〉等,則延續30年代的東方五聲音階創作,除了揉合日本演歌的特點之外,還加入了西方的爵士樂,為台灣民謠創造了獨特的風格。


這些創作歌謠因為時代背景的不同,反應了當時民眾的喜怒哀樂,它們是歷史的見證,也是這座島嶼獨有的文化。每首歌謠的小節音符都蘊含著在地的歷史民情,織就出來的樂章溫暖柔和,體現台灣文化豐富的生命能量,以及堅忍不拔的草根精神。


售票所得將全數贈予醫護單位或醫護相關基金會,感謝全國醫護的奉獻,您們辛苦了~


演出時間:2022年12月3日(六) 14:30/19:30 演出地點:國家音樂廳 演出者:指揮/林天吉 獨唱/湯慧茹 蔣啟真 王典 林義偉 台北愛樂管弦樂團 福爾摩沙節慶合唱團

4 次查看0 則留言
bottom of page