top of page
  • 作家相片台北愛樂管弦樂團

台北愛樂室內樂坊 室內樂集第 60 期:2024/4/20 (六) 14:30 樂下探戈—蔡世鴻x何立婷吉他長笛音樂會


樂下探戈—蔡世鴻x何立婷吉他長笛音樂會

古典吉他演奏家蔡世鴻,多年來在南台灣深耕音樂教育,並以方圓之間室內樂團為基地,策畫演出及參與多種不同樣貌的演出,並積極參與偏鄉學童的音樂教 育。包括參與八八風災的陪伴計畫,深入山區舉辦吉他音樂會與教學。疫情之後 2024 年,蔡世鴻計畫聯手長笛演奏家何立婷,以南美的拉丁音樂為主軸,分享分別來自於巴西、與阿根廷的音樂『樂下探戈』。 上半場是巴西二十世紀初重要的古典樂作曲家魏拉-羅伯斯(Heitor Villa-Lobos, 1887-1959),下半場則是阿根廷作曲家皮亞佐拉(Ástor Piazzolla, 1921-1992)的作品。兩位作曲家的音樂都融合了民俗音樂的元素,雖然都是取民間音樂的節奏 或是旋律,然而,他們作品所散發的強烈特色,也使他們在世界音樂史上佔了重要的一席。蔡世鴻希望透過兩位作曲家類似「專題」的呈現,更加深入地帶領聽眾進入拉丁美洲的聲響世界。 近年來,有許多音樂會企劃以原本我們比較不熟悉的南美洲音樂為主軸,包括聲樂、弦樂,都有類似的企劃,而拉丁美洲的音樂,很容易讓我們聯想到吉他的聲響,例如非常著名的阿蘭輝茲協奏曲。上半場的魏拉-羅伯斯(Heitor VillaLobos)作品,將演出他獨創的『歌調』(Chôros,就羅曲)作品,一整系列的演出。下半場則是一般人較為熟悉的皮亞佐拉(Ástor Piazzolla)的探戈音樂,蔡世鴻以『探戈的歷史』為題,除了將演出這組作品之外,也包括廣為人知的《自由 探戈》(Liber Tango)等多首皮亞佐拉的作品,而配器不再是我們本來熟知的班多紐手風琴或絃樂,也不是改編為鋼琴獨奏或即興,而是吉他與長笛,將有另一番爽颯、輕盈的呈現。

演出時間:

2024 年 4 月 20 日 (六) 下午 14:30

演出地點:

演出者:

吉他|#蔡世鴻 長笛|#何立婷

演出曲目:

皮亞佐拉 Á stor Piazzolla (1921-1992)

探戈的歷史 - History du Tango

1. 酒館 1900 Bordelaise-1900

2. 咖啡 1930 Cafe-1930

3. 夜總會 1960 Nightclub-1960

4. 今日音樂會 Concert d'aujourd'hui

魏拉-羅伯斯 Heitor Villa-Lobos (1887-1959)

巴西民謠組曲 Suite Populaire Bresilienne (1908-1912)

1. 瑪祖卡就羅曲 Mazurka—Chôro

2. 小就羅曲 Schottish—Chôro

3. 圓舞曲就羅曲 Valsa—Chôro

4. 雅普特就羅曲 Gavotta—Chôro

5. 遺忘 Oblivion

6. 自由探戈 Liberté Tango

票券熱賣中!購票請洽 #OPENTIX #兩廳院文化生活 喔~

🎵同場加映

#Opentix主辦專頁,包括 #台北愛樂室內及管弦樂團 所主辦的全部售票節目~

本季室內樂集第 60 期還有更多精彩的節目,敬請期待!

2 次查看0 則留言

コメント


bottom of page